Консультация врача гинеколога-эндокринолога Ультразвуковая диагностика Все виды анализов
г. Волгоград, ул. Ленина, 19
8 (927) 255-50-02, 8 (902) 658-69-15
8(8442)38-82-95, 8 (927) 255-50-02
Волгоградская обл., Киквинзенский р-н, ст-ца Преображенская, ул Ленина, 58
О центреСтатьиЖенское бесплодие: виды, причины, диагностика и лечение

Женское бесплодие: виды, причины, диагностика и лечение

 

Практически каждая женщина рано или поздно задумывается о том, чтобы завести ребёнка. Однако не всегда продолжение рода зависит только от желания человека. В некоторых случаях наблюдается нарушение репродуктивной функции организма.

 

Согласно информации ВОЗ, в мире достаточно много пар не может иметь детей по тем или иным причинам — такой процент составляет от 8 до 17%.

 

Диагноз "бесплодие" ставят партнерам тогда, когда при активной половой жизни и отсутствии контрацептивов не происходит зачатия в течение года. Отсутствие беременности связано с проблемами со здоровьем у женщины, мужчины, обоих партнеров или же с их несовместимостью.

 

Женское бесплодие: виды, причины и симптомы

Различают четыре формы женского бесплодия. О первичном бесплодии можно говорить в том случае, если есть какие-либо аномалии развития женских репродуктивных органов. О вторичном — когда у женщины уже есть один ребёнок, но она не может зачать другого, что, скорее всего, происходит в результате выкидыша или аборт в прошлом, вследствие различных операций на органах малого таза.

 

Относительное бесплодие — это когда существует возможность восстановить репродуктивную функцию. А абсолютное бесплодие наблюдается в том случае, если отсутствуют какие-либо органы репродуктивной системы и беременность естественным путем наступить не может.

 

Трубное и перитонеальное бесплодие возникает, если нарушена проходимость маточных труб вследствие гормонального дисбаланс, перенесенных воспалительных заболеваний половых органов, после спаечного процесса. В случае перитонеального вида бесплодия могут наблюдаться ноющие боли внизу живота во время менструации, полового акта или после сильных физических нагрузок.

 

Эндокринное бесплодие связано с нарушением нормальной работы яичников и расстройством овуляции. Причины такой патологии заключаются в медленной выработке гормонов надпочечниками или яичниками, с дефицитом женских эстрогенов. Признаками подобного расстройства являются нарушение менструального цикла, склонность к набору веса, рост волос по мужскому типу, частые боли в области поясницы и низа живота.

 

Маточное бесплодие может быть вызвано врождёнными патологиями или образоваться в результате перенесённых заболеваний. К патологиям относятся:

  • отсутствие или удвоение матки;
  • неправильная форма матки;
  • миомы;
  • эндометриоз;
  • наличие инородных тел в маточной полости и др.

Симптомы могут быть различными, в зависимости от заболевания и его стадии.

 

Кроме того, выделяют психогенные факторы бесплодия, когда женщина не может забеременеть в результате стресса, конфликтов в семье, из-за так называемого синдрома ожидания беременности, депрессии, хронической усталости. Эти и другие факторы приводят к нарушению функциональной проходимости труб.

 

Диагностика и эффективные методы лечения

В большинстве случаев невозможность женщины забеременнеть может быть связана с не с одной, а с несколькими причинами. Чтобы определить, с чем связано отсутствие зачатия, врач собирает анамнез:

  • расспрашивает пациентку о менструальном цикле;
  • определяет, есть ли возможность наследственного бесплодия;
  • выявляет наличие вредных привычек;
  • устанавливает, были ли перенесены инфекционные заболевания, какие-либо травмы, операции;
  • проводит оценку репродуктивной системы;
  • собирать сведения о других заболеваниях.

Для постановки точной причины бесплодия производятся самые разные анализы, обследования, тесты и УЗИ. Требуется проведение осмотра женщины на гинекологическом кресле, чтобы определить состояние органов репродуктивной системы. Также широко применяются лабораторные методы исследования (общий и биохимический анализ крови, флюорография, анализ на ИППП), функциональные пробы, инструментальные методы диагностики проходимости маточных труб, эндоскопические методы исследования.

 

В зависимости от фактора бесплодия назначается подходящая терапия. Она может включать в себя медикаментозное и физиотерапевтическое лечение, оперативное вмешательство. Одним из наиболее эффективных методов лечения бесплодия выступает экстракорпоральное оплодотворение. Также в настоящее время используется донорство яйцеклеток и суррогатное материнство.

 

Если вам нужен опытный акушер гинеколог в Волгограде, вы можете обратиться в медицинский центр ООО "Луч". Специалисты оказывают клиентам медицинские услуги по разумным ценам.

 

Гинеколог эндокринолог поможет установить причину бесплодия или заболевания и назначит эффективное лечение. Пациентам доступны разные виды анализов, в том числе, ультразвуковое исследование внутренних и поверхностных органов.

 

Применение современного оборудования в совокупности с профессионализмом докторов — залог успешного восстановления женского здоровья!

 
 

Посмотрите также:

Высококвалифицированный акушер-гинеколог-эндокринолог в Волгограде
Добрый день! Мы рады приветствовать Вас на главной странице ...
Консультации врача гинеколога-эндокринолога
Гинеколог-эндокринолог – это доктор, который занимаетс...
Удаление ВМС и последствия для организма
Наиболее надёжным и удобным методом контрацепции, дающим 98%...
Услуги
Удаление ВМС неосложнённоеУдаление гинегологического песса...
Здоровье женщины: чтобы не было поздно
Рак шейки матки занимает второе место у женщин после рака гр...
Не упустите время
Женская грудь всегда считалась символом красоты. Но она явля...
Кондиломы что это и как лечить
Кондиломами называются новообразования, похожие на бородавки...