Консультация врача гинеколога-эндокринолога Ультразвуковая диагностика Все виды анализов
г. Волгоград, ул. Ленина, 19
8 (927) 255-50-02, 8 (902) 658-69-15
8(8442)38-82-95, 8 (927) 255-50-02
Волгоградская обл., Киквинзенский р-н, ст-ца Преображенская, ул Ленина, 58
О центреСтатьиЗдоровье женщины: чтобы не было поздно

Здоровье женщины: чтобы не было поздно

 

Рак шейки матки занимает второе место у женщин после рака груди. От него ежегодно умирает более 250 тысяч пациенток во всём мире.
Что нужно знать, чтобы не попустить рак шейки матки?


Для предотвращения возникновения этой коварной болезни большое значение имеет своевременное выявление и ликвидация предраковых состояний. Рак шейки матки развивается в течение 10-15 лет, поэтому у всех женщин есть достаточно времени для его выявления.


Какое обследования необходимо для постановки своевременного диагноза? Во-первых, регулярное цитологическое исследование биоматериала из шейки матки. Современная методика в диагностике РШМ — жидкостная цитология. Эта технология практически лишена недостатков и позволяет врачу безошибочно выявить изменения в слизистой шейки матки. Цитологические препараты при жидкостной онкоцитологии лишены включений, маскирующих патологию (слизь, кровь).


В 1980 году в Гамбурге в рамках заседания общества по акушерству и гинекологии был проведён круглый стол ведущих профессоров по этому направлению медицины. Была принята резолюция, рекомендующая в целях лучшей диагностики применять кольпоскопию при каждом тщательном гинекологическом обследовании наряду с взятием цитологического мазка.

 

Что такое кольпоскопия? Многие думают, что это что-то болезненное, инвазивное. Конечно же, нет. Это простой осмотр шейки матки специальным оптическим прибором. Прибор стоит рядом с гинекологическим креслом на расстоянии 20-40 см от самой женщины. Он никуда не вводится, у пациентки ничего не «отщипывают». С его помощью можно выявить возникновение злокачественного образования на разных стадиях развития и уточнить локализацию новообразования, когда его ещё не видно глазом. Кольпоскопия бывает простая, без использования медикаментозных препаратов, и кольпоскопия расширенная — осмотр эпителия шейки матки с применением медикаментозных средств, когда используется реакция тканей в ответ на обработку данными средствами. Это проба с уксусной кислотой 3%, проба Шиллера 2-3% раствор люголя. Нередко только с пробой Шиллера можно выявить изменения эпителия в виде немых йод-негативных участков. Чётко ограниченные зоны йод-негативного эпителия являются подозрительными на атипию и требуют дальнейшего обследования. Кольпоскопия может делаться специальным простым оптическим прибором и цифровым видеокольпоскопия.


Что лучше? Обычная кольпоскопия имеет одно преимущество — она дешевле. Цифровая видеокольпоскопия дороже, но имеет бесспорное преимущество — качество визуализации намного выше, пациент получает снимок, то есть фотографию, которая подтверждает описание, и заключение врача, что даёт возможность более наглядно прослеживать течение патологических изменений на шейке матки и эффективность методов лечения. Только сочетание этих двух методов — мазок на онкоцитологию и кольпоскопия — повышает диагностическую точность.


И третий метод обследования, про который нельзя забывать — это ВПЧ-тест. В результате проведённых эпидемиологических и молекулярных биологических исследования установлено, что важнейшим фактором канцерогенеза шейки матки является инфицирование вирусом папилломы человека (ВПЧ). Для этого созданы целые программы по ВПЧ-тестированию.


Приведу пример из своей практики. Пациентка, 29 лет, пришла ко мне на приём после оперативного лечения по поводу дисплазии 3 ст. (предраковое состояние), и при осмотре глазом — шейка без патологических изменений, ВПЧ-тест положительный. С чего начнём? Лечить ВПЧ-инфекцию, ведь пациентке удалили патологический очаг оперативно? Или сначала проведём обследование? Конечно, чтобы лечить надо дообследоваться. Делаем кольпоскопию и выявляем йод- негативный участок, при дальнейшем дообследовании был выставлен повторно диагноз дисплазии 3 ст. что послужило для её направления вновь в онкодиспансер на повторное оперативное лечение. После выписки мы продолжили лечение ВПЧ-инфекции. Через два месяца полная ремиссия заболевания. ВПЧ-тест отрицательный. Даже я сама была поражена течением такого процесса. Не сделали бы кольпоскопию — не выставили бы правильный диагноз, а ведь было предраковое состояние. Пациентке всего 29 лет, и она планировала беременность. И несмотря на то, что жалоб нет, патологический очаг удалён (проведена электроконизация 6 месяцев назад), всё равно делайте один раз в шесть месяцев кольпоскопию, один раз в год — тест ВПЧ и мазок на онкологию.


Ещё один пример. Пациентка пришла ко мне на платное УЗИ малого таза после лучевой терапии, у неё рак шейки матки. Пациентке 56 лет, проживает в Волгограде. Так как я не только враз-УЗИ, но и гинеколог с большим опытом работы, поинтересовалась, давно ли была у гинеколога. Оказывается, врача она посещала регулярно, последний раз до постановки рака шейки матки была у врача восемь месяцев назад. Врач осмотрел, взял мазок на цитологию и успокоил «У вас всё чистенько». Конечно же, кольпоскопию ей никто не делал. Через восемь месяцев, когда появились жалобы, врач глазом увидел изменения. К сожалению, время было упущено, у пациентки выявили рак уже второй стадии.


Делаем вывод: чтобы не допустить рак шейки матки, женщине необходимо своевременно сдавать мазок на онкологию, проходить кольпоскопию и ВПЧ-тест. Дорогие женщины, заботьтесь о своём здоровье и будьте счастливы!

В нашем медицинском центре очень удобно в одном кабинете вы сможете получить консультацию гинеколога эндокринолога, пройти цифровую видеокольпоскопию, сдать мазок на жидкосную онкоцитологию, мазок на ВПЧ-тест при необходимости произвести биопсию шейки матки и радиоволновую аблацию, конизацию шейки матки.

 

Первичный приём врачв гинеколога-эндокринолога – 1200 р

Цифровая видеокольпоскопию (на аппарате премиум класса видеокольпоскоп Sensitec VC-200) - 1500 р

Мазок на жидкостную онкоцитологию - 1280 р.

Мазок типирование ДНК ВПЧ 21 типа - 2620 р

Радиоволновая биопсия шейки матки - 4200 р.

Радиоволновая аблация шейки матки - 4500 р.

 
 

Посмотрите также:

Не упустите время
Женская грудь всегда считалась символом красоты. Но она явля...
Высококвалифицированный акушер-гинеколог-эндокринолог в Волгограде
Добрый день! Мы рады приветствовать Вас на главной странице ...
Консультации врача гинеколога-эндокринолога
Гинеколог-эндокринолог – это доктор, который занимаетс...
Услуги
Удаление ВМС неосложнённоеУдаление гинегологического песса...
Удаление ВМС и последствия для организма
Наиболее надёжным и удобным методом контрацепции, дающим 98%...
Женское бесплодие: виды, причины, диагностика и лечение
Практически каждая женщина рано или поздно задумывается о то...
Кондиломы что это и как лечить
Кондиломами называются новообразования, похожие на бородавки...